Pada umumnya masyarakat Indonesia sudah pasti mengenal dan
mengetahui dari ikan katuk /gabus ini.Namun belum banyak yang tahu manfaat dari
ekstrak ikan gabus /katuk ini.Semakin berkembangnya zaman dan teknologi
sekarang munculah fakta dan penelitian manfaat dan Kandungan ikan gabus / katuk
.Dengan demikian masyarakat Indonesia bisa memanfaatkan ikan gabus yang sudah
di ekstrak dan mengambil manfaat sebagai obat herbal yang alami dan aman serta
murah.
Kandungan dan Khasiat Sari Ikan Gabus / Ikan Kutuk. Ikan
gabus/ ikan kutuk (bahasa Jawa) memiliki nama latin Channa striata adalah ikan
predator yang bisa ditemui di danau atau sungai yang berarus tenang. Ikan gabus
atau ikan kutuk ini memiliki kepala seperti ular, sehingga diluar negeri biasa
disebut dengan snike fish.
Ikan gabus / ikan kutuk adalah ikan yang banyak dijumpai di
Indonesia, yang sudah dikenal oleh orang-orang tua dulu digunakan untuk
mempercepat penyembuhan luka khitan, luka sehabis melahirkan, luka bakar, dan
luka-luka lainnya.
Kandungan Gizi Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Diungkapkan dalam penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,
bahwa ikan gabus / ikan kutuk memiliki kandungan protein albumin tertinggi
dibandingkan dengan sumber protein albumin dari ikan-ikan yang lain, seperti:
ikan lele, ikan bandeng, ikan mas, ikan nila, dan lain-lain. Termasuk kadar
protein ikan gabus / ikan kutuk juga tertinggi dibandingkan dengan bahan pangan
yang selama ini dikenal sebagai sumber protein seperti: telur, daging ayam, dan
daging sapi.
Per 100 gram, kadar protein telur hanya 12,8 gram, daging
ayam 18,2 gram, daging sapi 18,8 gram sedangkan ikan gabus / ikan kutuk
mencapai 25,2 gram. Sangat jauh terpautnya. Nilai plus ikan gabus / ikan kutuk
yang lain ialah ikan ini memiliki nilai cerna yang sangat baik yakni mencapai
lebih dari 90%. Selain itu protein kalogen ikan gabus / ikan kutuk juga lebih
rendah dibanding dengan daging ternak, yang menyebabkan tekstur daging ikan
gabus/ ikan kutuk lebih empuk dibanding dengan yang lain.
Inilah yang menyebabkan kenapa orang tua dulu memberikan
ikan gabus / ikan kutuk ini kepada anak-anak, orang tua, atau orang sakit, tak
lain dikarenakan protein yang dikandung oleh ikan gabus / ikan kutuk sangat
mudah dicerna oleh bayi, anak-anak, manula/lansia, serta pasien-pasien penyakit
berat yang mengalami kekurangan albumin.
Keunggulan protein yang terkandung dalam ikan gabus / ikan
kutuk lainnya menurut penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno adalah sangat kaya akan albumin. Albumin
adalah salah satu jenis protein yang mencapai 60% dari total plasma protein
dalam darah manusia. Kadar albumin dalam ikan gabus / ikan kutuk sangat tinggi
yakni 62,24 g/kg, sementara telur hanya 9,34 g/kg
Peran utama albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu
membantu pembentukan dan perbaikan jaringan sel dalam tubuh manusia.
Manfaat dan Khasiat Albumin Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Didalam Ilmu kedokteran barat, albumin digunakan untuk
mempercepat penyembuhan jaringan sel yang terbelah, seperti luka operasi atau
pembedahan. Selain itu Albumin juga berguna untuk membangun dan memperbaiki
jaringan sel yang mati, termasuk pada luka diabetes mellitus, luka bakar,
jaringan kulit yang mati, untuk anak-anak dapat digunakan untuk membangun
jaringan tubuhnya agar perkembangan dan pertumbuhan badannya optimal, untuk
lansia agar memperbaiki jaringan sel organ yang telah aus.
Fungsi lain albumin adalah sebagai anti oedema /
pembengkakan pada kaki akibat kekurangan albumin dalam tubuh. Hal ini biasa
dialami oleh pasien penyakit gagal ginjal, diabetes mellitus, stroke, TBC, dan
kanker sirosis. Karena albumin berfungsi untuk mengatur tekanan osmotic dalam
darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga dapat
mempertahankan volume darah dalam tubuh agar tidak terjadi pembengkakan /
oedema.
Dalam konteks anak-anak , bila kadar albumin rendah, protein
yang dikonsumsi anak akan pecah. Protein yang seharusnya dikirim untuk
pertumbuhan sel menjadi tidak maksimal. Pada anak yang kekurangan albumin,
seperti penderita tuberkulosis (TBC), daya kerja obat yang diminum menjadi
kurang maksimal.
Penelitian Khasiat Albumin Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Untuk memperjelas bukti empiris maupun klinis akan Manfaat
dan Khasiat ikan gabus atau ikan kutuk, kami berikan beberapa bukti penelitian
ilmiahnya dari beberapa peneliti, berikut ringkasannya:
Penelitian dilakukan oleh bagian bedah RS Umum, Dr. Saiful Anwar
Malang. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pemberian 2 kg ikan gabus masak setiap
hari kepada pasien pascaoperasi dapat meningkatkan albumin dari kadar yang
rendah (1,8 g/dl) menjadi normal.
Penelitian juga dilakukan oleh Prof. DR. Dr. Nurpudji A. Taslim
dari Universitas Hasanudin, Makassar, menunjukkan kadar albumin pasien di RS
Wahidin Sudiro Husodo Makassar, Sulawesi Selatan, meningkat tajam setelah
beberapa kali mengonsumsi ikan gabus. Hal tersebut mempercepat kesehatan
pasien.
Selain itu ada penelitian yang telah dilakukan di
Universitas Hasanudin juga menunjukkan pemberian ekstrak ikan gabus selama
10-14 hari dapat meningkatkan kadar albumin darah 0,6-0,8 g/dl. Para ODHA
(orang dengan HIV/AIDS) yang diberi ekstrak ikan gabus secara teratur, dapat
meningkatkan kadar albumin di dalam darah, sehingga berat badannya akan naik
secara perlahan dan ketahanan tubuhnya meningkat.
Dan yang paling sering dijadikan rujukan atas penelitian
albumin ikan gabus atau ikan kutuk adalah penelitian yang dilakukan oleh Prof.
Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS, dari Universitas Brawijaya, Malang, telah
membuktikan kemampuan ekstrak albumin dari ikan gabus untuk menggantikan serum
albumin impor. Harga serum albumin impor mencapai jutaan rupiah per 10
milimeter. Padahal, dalam satu kali operasi paling tidak dibutuhkan 30
milimeter. Penggunaan ekstrak ikan gabus ini diharapkan dapat mengurangi biaya
operasi pembedahan yang selama ini dikenal sangat mahal. Karena tanpa albumin;
sel-sel di dalam tubuh akan sulit melakukan regenerasi, sehingga cepat mati dan
tidak berkembang. Albumin inilah yang juga berperan penting dalam proses
penyembuhan luka.
Lantas Adakah Efek Samping Jika Kelebihan Albumin?
Tidak ada! Jika mengkonsumsi berlebihan albumin ini tidak
akan menyebabkan kelebihan albumin (hiper albumin). Ketika pasokan albumin
berlebih, tubuh akan menyimpannya sebagai massa otot, sehingga orang sehat pun
aman mengkonsumsi albumin sebagai suplemen.
Sebenarnya tubuh memiliki cadangan albumin yang bisa
digunakan bila asupan albumin sangat kurang. Cadangan albumin berada di dalam
otot. Namun, bila albumin cadangan ini diambil terus-menerus, akan mengganggu
metabolisme tubuh. Orang tersebut akan terlihat sangat kurus dan tubuhnya tidak
bugar.
Itulah sebabnya, bagi semua orang baik yang sehat maupun
yang sakit, usahakan untuk selalu mengkonsumsi Protein Albumin Ikan Gabus /
Kutuk secara rutin untuk meningkatkan
kadar albumin dalam darah.
Untuk Produk Ekstrak ikan gabus / ikan katuk misalnya
Untuk Pemesanan dan Pertanyaan silahkan kontak kami
0 Komentar untuk "Manfaat dan Kandungan Dari si Ikan Gabus / Katuk"